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ナンセイ養鶏 たまご便り

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たまごだより 2月号

皆さんご存知ですか。 たまごについての法律があります。

2月になりました。

インフルエンザも流行っています。

皆さん いかが お過ごし でしょうか。

今回は、たまごに関する法律のなかで、「食品衛生法」についての話を簡単にさ せていただきます。

たまごには、いろいろな 法律、例えば「食品衛生法」や「薬 事法」 「家畜伝染病予防法」など いろいろな法律が絡みますが、その中でも「食中毒を 防ぐための法律」である「食品衛生法」の なかの「卵選別包装施設の衛生管理要 領」について お話をします。  

これは法律ですから、卵を販売する上では どの農場であっても 絶対に守らない といけません。

しかし、現実には なかなか そうもいかない事情があります。

それは、監督する保健所の手がまわっていないので、巡回指導に行けないという現実が あるようです。

いわゆる原料卵出しの農家さんで、選別包装は専門の業者さんに まわせているところは別ですが、最近は 農家さんも自分で売るようになってきて おり、そうなると さらに巡回指導の手が回りません。

そもそも、こういう法律が あること自体を知らない農家さんもいるかもしれません。 

他所の農場から たま ごを購入されている方は、一度現場をご覧になるといいかもしれません。  

この法律に どんなことが書いてあるかというと、例えば「たまごを洗浄する時 に150ppm以上の濃度の次亜塩素酸ソーダ もしくは これと同等以上の殺菌能 力を有する殺菌剤を用いる」とあります。

要するに、「きちんと たまごの表面を 殺菌しなさい」ということです。

これは もしも たまごの表面にサルモネラ菌など の食中毒菌がいても大丈夫なように対策をしてあります。  

私たちの農場では、関連する法律はもちろん、衛生全般をチェックしていただき 三重県が認証を与える「みえの安心食材」の認証を受けています。

やはり、外部の 目が入ることも大事だと思います。  

今年も、私たちは お客様と「顔の見えるお付き合い」をさせていただきたいと 思います。

どうかご指導を宜しくお願いします。  

 

2月の月替わりロールケーキは 「内瀬みかんロール」です。

甘酸っぱくて美味しいよ!

 

 

萩原真郎

 

 

 

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